簡素化かつ調和良く食事する💁
2020 4/10 (金) ☀
【 量は変われど調和を考える】
朝おきて、最初の仕事はもちろんキッチンに行き朝食の用意。
お湯を沸かしお茶を入れて、お弁当を作りながら、それぞれの体調·食欲に合わせて、広めの皿に乗せていく。
ご飯、味噌汁もありですが、何故か我が家は朝は洋風。
夕食がもっぱら和食中心なので、味噌汁は夕食に摂る事が多い。
起きたらまずは真っ先に手編みのマフラーをぐるぐる。これは首元からの冷え防止策。
私が住んでいる地域は北風が吹き付けるため、同じ町内でも冷え込みが強い。
だから、起きたらすぐマフラーか、スカーフを巻き付け、暖かめの上着を着る。
忙しく調理する時も必ず離せません。
冷えを防止する事。
必須です!
食事準備の前段階がありましたね。
朝はながら族(懐かしい)。
お湯を沸かしながら身支度・食べながら着替える・
歯磨きしながら持ち物チェック。
当たり前のことだけど、
母親が寝込んでいたり、妹の(デイサービスへの)準備もある。
フルタイムで仕事して無くて良かったこと。
収入に見合った生活の仕方を模索中です。
🌱🌱
この頃は、主食の量が減ってきて、普通に食べてると、お腹がくるしくなる。
小さなパン1つ。果物一切れ。卵。少しの野菜があればいい。あと、プレーンヨーグルトとブラックコーヒー。
これらが、可愛くお皿に乗っかるとこうなる。
この日は時間があったので、ゆっくりと。
身体を思いやりながら、朝の時間を過ごす事が出来ました。