miriamsan’s diary

凹んでもすべては過ぎ去ります。大丈夫、緩めのブログでケ・セラ・セラ。

疲労困ぱいに効き目あり、あら汁🍜

お題「昨日食べたもの」

【 少食の母に合わせるのが最善 】

この頃は外食も楽しみの一つとして、時々行くようになりました。

疲れのピーク時は無理をしない事です。

もちろん家族3人で病院の帰りの夕方ですが。

家からは車で10分ほどの所にある“回転寿し屋さん"
近くの海でとれた魚を生簀に入れてあり、見るからに新鮮そのもの。

魚好きの母にはここが1番なので、迷わず向かう場所です。

コロナ禍での外食はずっと控えていましたが、この辺りは感染者も出ておらず、しっかり予防対策した上で、お店自体はずっと開いていました。

特に私達の通院日はハードワークになり、貧血気味になりクラクラして、帰ったら眠りたいくらいなのです。

病院帰りの道すがら、母からの提案が無ければいつも通り、家に着くや否やキッチンに立つのは言うまでもなく私の担当。

だけど、もうこの際は好きな物を適量食べることが出来る『 回転寿し 』ば有難い存在です。

ただ、この日はほんとに疲れ過ぎていて、生の魚を食べる元気が無くて、ボイルされている物をいくらか頂きました。

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気持ちを表現してみました。

つぶ貝のシャキシャキ感が好き、それから熱いあら汁があれば、それだけでほかは無くてもいいくらい。

優しいブルーの紫陽花を、あちらこちらで見かけました。

好きな物に囲まれたような、ささやかな幸福感です。

大手チェーン店では見ることの出来ない、採れたての魚の握り寿司。

しかも、重たい看板のある昔なじみの鮨処の味が、回っている。
その回転の真ん中で、職人さんが握っているのですから、楽しいです。

🍀🍀

体力的な衰えを感じるこの頃、以前は眠ったら回復するから大丈夫だったのに・・・。

もっと、自分を大切にいたわってあげましょうね。

たっぷりの魚の出汁が効いた、あら汁の味噌の味が濃厚かつサラリとしていて、身体をあたため癒やしてくれるようです。